2017年8月20日
“越秀集团•羊晚财富大讲坛“ 开讲
日期:2014年01月24日 19:28:00

    由越秀集团独家冠名,羊城晚报主办,中山大学管理学院担任战略合作伙伴的三方跨界合作论坛——“越秀集团•财富大讲坛” 于1月18日晚在中山大学管理学院国际会议厅举行了2014年首期论坛。集团为配合与羊城晚报整体战略合作,协同地产、金融板块与羊城晚报就品牌推广方面深入沟通,本着“资源共享,合作共赢”的原则,独家冠名了2014全年度的财富大讲坛。集团张招兴董事长、朱春秀总经理,羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘红兵,广州市国资委副主任陈雄桥,中山大学管理学院执行院长李仲飞以及广州20余家国有企业老总和400多名读者一起,共同见证了新一年的财富大讲坛正式起航。

   朱春秀总经理在首期论坛上致辞。2013年,面对错综复杂的国内外经济形势和不断调整的产业政策环境,集团在广州市委市政府、市国资委的指导和支持下,积极转变方式促发展,各项工作成效显著,主要经营指标再创历史新高。朱总表示,上述成绩的取得,离不开社会各界的关心指导,也离不开媒体朋友的大力支持。越秀集团一直高度重视媒体与企业的良性互动,建立与主流媒体“互惠双赢、合作发展”的伙伴关系。

    羊城晚报社社长刘红兵表示,近年来,随着移动互联网及信息化革命,我们整个社会的运作、人们的思维以及各行各业的发展,都在经历着广泛且深刻的变革。羊城晚报携手越秀集团和中山大学管理学院跨界合作今年的财富大讲坛,希望以强强联合的方式,广邀海内外学界、企业界的精英,来共同研讨这些变革和趋势,最终为珠三角特别是广州的企业界和商界读者朋友提供一个高端的学习和交流平台。

    首期财富大讲坛紧扣“2014地方国企改革新思路和新机遇”这一主题,邀请到了广东省发展研究中心主任汪一洋为大家进行深入浅出的分析讲解。不仅针对国企改革过程中遇到的热点问题给予了理论实践相结合的多深入分析,还引用了国内外国企改革的典型案例进行多维度剖析,提炼其中可以借鉴的经验,从而为地方国企深化改革指明了清晰的思路和方向。汪主任在讲坛中表示,资本主义和社会主义国家都存在国有企业,目前的新一轮国企改革,需要完善国有企业产权制度,积极发展混合所有制经济,完善国有资产管理体制。还表示,地方国有企业可以由管资产为主向管资本为主转变,组建若干国有资产运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,并推动国有企业完善现代企业制度,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革。在改革的路径上,可以向产业链的两端发展,并通过信息化改造传统产业,实施创新驱动和“走出去”战略。