2017年7月27日
越秀集团荣获第六届中国管理模式杰出奖评选之“战略远见奖”
日期:2014年08月05日 12:01:41
      8月8日,第六届“中国管理模式杰出奖评选” 颁奖典礼在深圳洲际酒店举行,越秀集团凭借其特色的管控模式及创新性地构建了“产融结合、双轮驱动、内外联动”的战略发展模式,入围此次杰出奖评选并最终荣获特别大奖之“战略远见奖”。唐寿春副总经理代表集团上台领奖。

 

      “中国管理模式杰出奖”遴选活动是目前第一个针对中国境内企业管理实践成就的荣誉奖项。作为一项非盈利性项目,企业报名参与活动不缴纳任何形式的费用,活动面向在中国大陆运营的所有优秀企业。

      近年来,集团在进行产业结构调整和资本结构优化的同时,也根据公司产业板块较多、层级较为复杂的特点,相应搭建了一套科学高效、符合自身特色的管控模式。总部强战略,是服务水平和支撑能力较强的指挥部;下属公司偏执行,是专业化运营能力较强的作战部。

      评审组透露,越秀集团让评审组印象深刻的是其对战略远见的重视及对战略发展模式的构建。越秀集团战略远见体现为:以清晰的战略定位为导向,以具有越秀特色的管控体系为支撑,创新性地构建了“实体产业与金融业务全面协同、产业经营与资本运营双轮驱动、境内产业与境外融资有效联动”这一全新的战略发展模式,为大型国企集团的战略转型和管理变革带来了可贵的经验。

      越秀战略模式首先体现在实体产业与金融业务的全面协同。结合集团“3+x”现代产业体系具备的协同优势,以及出于多元化企业未来可持续增长内生动力的需要,越秀集团将实体产业的客户资源、财务资源、项目资源、人力资源等资源整合起来,与金融各项业务进行协同,创造更大的价值。

       此外,越秀集团控有三家在港上市公司。通过充分发挥三家上市平台的资本运作作用,集团得以持续从境外资本市场募集资金支持境内产业的发展。这种产业经营与资本经营的双轮驱动的格局,构成了越秀集团战略发展模式的第二个层面。

      集团战略发展模式的第三个层面是境内产业与境外融资的有效联动。在理顺穗港两地资产关系后,集团资金通道彻底打通。近几年来,越秀集团充分利用香港资金市场利率相对较低和人民币升值的优势,累计在境外融资约250亿港元,用于境内产业发展,获予了巨大的利率和汇率优势。数据显示,目前越秀集团境外融资在整体融资当中已经占比到43%,融资成本不超过4%。

      评审组认为,战略远见对于企业来说应当成为一种核心竞争力。集团过去几年成功实现主要经济指标翻番增长,首先得益于清晰的战略规划、良性的产业经营与资本运作双轮驱动,也有赖高效的管治模式和风险管控机制。未来,集团将以此次获奖为动力,继续在管控模式及战略发展模式方面下功夫。