2018年8月19日
经营驱动提质量 整合资源开新局
—— 集团召开2018年度经济工作会议暨职工代表大会
集团召开2018年度经济工作会议暨职工代表大会
日期:2018年02月11日 11:18:04

一年之计在于春。2月8日,越秀集团2018年度经济工作会议暨职工代表大会在国金中心副楼五楼会议厅召开。会上,集团朱春秀总经理和各产业板块的总经理分别对2017年的经营工作进行了汇报,并提出2018年经营目标;集团党委书记、董事长张招兴对集团和各板块2017年的工作亮点进行了点评,提出了2018年的工作要求;广州市国资委陈浩钿主任应邀出席会议并讲话。

会议在气势恢宏的”越秀集团2017年度十大最具影响力事件”视频中拉开帷幕。 2017年,面对外部复杂的经济形势和趋严的监管环境,集团上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,在广州市委市政府的正确领导和市国资委的直接指导下,迎难而上、奋力拼搏,超额完成年度经营目标:实现营业收入422亿元,同比上升2.8%;利润总额111亿元,同比上升8.4%(若剔除非经营性因素同口径比较,增长24.1%);总资产约4800亿元,同比增加10%以上;国有资产保值增值率107.7%,同比提升3.7个百分点,实现了质量效益的稳步提升。

陈浩钿主任:抓党建 抓高质量发展 为广州国企改革发展作出新贡献

陈浩钿主任对集团2017年取得的成绩给予充分肯定,他提出两个方面的要求:一是严抓党建工作。充分发挥企业党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;以案促教,警钟长鸣;量化考核,注重树典型、立标杆。二是要实现高质量发展。要狠抓人才队伍建设;持续加强和完善风控管理,提高风控管理的有效性;加强创新,立足产融协同、融融协同,推动技术创新、产品创新、商业模式创新,推动制度创新,提高经营管理水平和核心竞争力;加强改革,继续推进混改和长效激励约束机制建设。

张招兴董事长:从长计议顺势而为 向经营驱动、资源驱动和创新驱动联动的新发展模式转型

张招兴董事长用“攻坚克难,业绩超出预期;狠抓基础,强化经营驱动”概括了集团2017年的经营特点。他指出六大亮点,一是经营效益超预期,质量稳步提升;二是投资超预期,增强了发展后劲;三是融资超预期,确保了资金需求和流动性稳定;四是资源整合有新突破,提升了发展格局;五深化改革取得成效,一系列基础性支撑能力建设不断提升;六是深入学习贯彻党的十九大精神成效明显,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

在充分肯定成绩的同时,张董指出,集团当前存在发展质量有待进一步提高和核心竞争能力有待进一步加强两大关键问题,面临流动性偏紧和人才支撑不足两大挑战。

张董指出,集团上下要充分认识到,高质量发展是新时代的基本特征,全面从严治党深入推进、金融回归本源、强监管、稳杠杆、房地产严调控,已成为新常态。这些都是企业长期健康发展的有利因素。张董还指出,目前集团一是有强烈的发展愿望,各产业都有做强做优做大的诉求;二是有良好的发展基础,各项指标健康、产业结构合理;三是有美好的发展前景,主要产业的未来都充满机遇。因此,集团上下要珍惜当下,充分树立改革发展的信心,努力践行“不断超越更加优秀”的核心价值观,抓住机遇,全力以赴推动集团在新时代的新作为、大作为。

对于2018年及今后一段时期的工作,张董强调要重点抓“九个力”:一要坚持战略定力,进一步明晰战略,按照市领导要求,“从长计议”、“理性从容”谋发展;二要强化执行力,以“资源驱动、经营驱动、创新驱动”并驾齐驱推动发展;三要提高突破力,在“前景美好但曲折的道路”中“努力突破,创造幸福”;四要一如既往重视资源整合能力,把握机遇,提升格局;五要全面提升风险经营能力,确保整体风险可控;六要持之以恒强化学习能力,把学习能力培养成越秀的核心能力;七要高度重视组织能力,重点抓好各级班子和人才梯队建设;八要强化党建的核心能力,理直气壮抓党建,充分发挥党委的核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;深化以案治本,推进标本兼治;九要提高安全保障能力,让人民群众、客户和员工有更好的获得感、幸福感、安全感。


朱春秀总经理:经营驱动提质量整合资源开新局

朱春秀总经理代表集团经营班子,作了题为《经营驱动提质量 整合资源开新局》的工作报告。对于集团2017年的经营工作,朱总从三个方面进行了总结。

“三个确保”全面完成,集团整体效益上新台阶。一是集团超额完成了年度经营目标,质量效益稳步提升;二是超额完成了投资目标,集团全年共投资330亿元,为主业获取了优质资源,充实了资本金,增强了发展后劲。三是超额完成融资目标,面对融资额度紧张、利率走高的局面,集团提前谋划,加强统筹,在多渠道、多层次融资方面取得突破,全年融资近千亿。综合利率成本维持在较低水平,有效保障了业务发展的资金需求,维持了流动性稳定。

“三个落地”进展良好,为企业持续发展打下扎实基础。集团在资源整合、资本运作、新平台搭建、客户资源整合与协同等方面取得了新的进展,完善了业务布局,提升了发展格局。集团牵头设立了广州国资开发联盟和2000亿规模的广州城市更新基金,建立了“轨道交通+土地开发”的商业模式。越秀金控牵头成立的广州资产管理公司正式揭牌并实现良好开局,进一步丰富了集团的金融产业链。越秀地产积极布局养老、城市更新、住房租赁等新业务。越秀房产基金成功收购了武汉越秀财富中心及星汇维港购物中心项目,实现了“地产+房托”双平台互动的再一次突破。

“六个提升”取得成效,为集团改革发展增添新动力。在体制机制和人才管理方面,集团正式颁布实施了职业经理人轮岗交流、继任与后备和集团关键岗位及关键人才管理等三项制度,建立了集团人才发展的“双通道职位设置”机制,完善了人才管理体系。集团充实了市场化高管团队;金融和地产加大了行业高端人才、关键人才的引进和培养力度,充实并优化了各级经营团队;越秀金控、越秀租赁的长效激励方案基本落地;越秀地产的项目跟投机制不断深化,有效激发了团队的战斗力和企业发展内生动力。在风控方面,“防控风险、化解风险、强化问责”三管齐下,风控体系的有效性逐步提升,有力保障了业务的平稳健康发展。集团持续推动管理升级,优化了集团的管控模式,构建了越秀特有的权力、监督、责任三位一体的ARS管控模型;创新性地提出未来五年信息化建设规划“越秀-195”工程。

对于2018年的经营工作,朱总提出了“经营驱动提质量,整合资源开新局”的工作主题和“三个有”的工作主线。

强化经营驱动,实现“有质量的增长”。稳中求进,力争主要经营指标实现“双位数”增长;加强统筹,确保资金需求,维持整体流动性安全;把握机遇,确保核心产业积极稳健的投资需求。

强化资源整合,实现“有格局的发展”。加大投入,做强现有平台;大力突破,打造新平台;整合资源,构建新格局。

强化组织能力,实现“有价值的管控”。实现新的管控体系落地,提升强总部管控的有效性;夯实基础,提升风控体系的有效运行能力;聚焦关键人才,提升人力资本效能;深化客户资源管理体系,提升协同效应;强力推进信息化建设,提升信息化支撑能力;提升战略研究能力,大力推动创新。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。集团上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入学习贯彻十九大精神,牢固树立新发展理念,把握机遇,努力向经营驱动、资源驱动、创新驱动联动的新发展模式转型。

会议由集团谭思马副总经理主持。集团领导班子、监事会成员、各产业板块领导班子、集团和各板块中层管理人员、越秀金控旗下各业务主体班子成员、集团职工代表大会全体代表共约500人参加了会议