2018年2月20日
张招兴董事长与《财富》嘉宾共同探讨金融的未来
日期:2018年01月02日 15:49:25

 12月6日-8日,《财富》全球论坛在广州举行。此次论坛的主题为“开放与创新:构建经济新格局”(Openness & Innovation: Shaping the Global Economy)。《财富》全球论坛于1995年创办,由美国《财富》杂志主办。论坛只通过邀请方式组织,致力于召集政界、学界和包括全球最大公司的董事长、总裁和首席执行官在内的商界领袖,讨论国际商业领域不断变化的前沿话题。


集团张招兴董事长、朱春秀总经理、王恕慧管委会副主任、李锋首席资本运营官出席了12月6日的论坛开幕式。国务院副总理汪洋出席论坛并在开幕式上作主旨发言。

宾朋满座

越秀牵手财富,助力广州金融发展


12月7日,由越秀金控承办的2017《财富》全球论坛金融圆桌会议在香格里拉北江厅召开。越秀集团董事长张招兴、波士顿咨询公司资深合伙人兼董事总经理基里安•伯茨、汇丰银行全球商业银行首席执行官诺埃尔•奎恩、中国平安集团总经理任汇川、摩根大通董事总经理李晶等行业专家就论题“全球金融的未来”展开研讨。广东省人民政府党组成员陈云贤,广东省广州市委常委、常务副市长陈志英,越秀集团党委书记、董事长张招兴分别致辞。

作为《财富》全球论坛的重要分论坛,金融圆桌会议围绕金融创新、金融科技带来的市场变化,以及在新环境下全球金融体系如何演变展开讨论。 

2017广州《财富》全球论坛特设4个圆桌会议,分别是市长论坛、金融圆桌会议、汽车圆桌论坛和医药圆桌论坛。按照财富组委会规划,每个圆桌论坛参会嘉宾在百人左右,但金融论坛在线注册嘉宾超过了150位。其中既有著名跨国公司的掌舵者,也有省市领导,还有央企、省属国企领导人和来自高校的专家学者。

嘉宾致辞

紧跟国家战略,勾画金融未来


越秀集团张招兴董事长在欢迎致辞中表示,当前,全球金融格局正在发生深刻变化,中国金融创新发展步伐前所未有,金融科技运作模式和金融服务方式不断革新,给金融合作、创新与发展带来了新的历史性机遇。《财富》全球论坛特设金融圆桌会议,这对我们进一步明确金融产业发展方向具有十分重要的指导意义,对广州“金融强市”战略、中国金融繁荣稳定乃至全球金融治理具有重要启示意义。

张董表示,越秀集团将以此次高规格金融论坛的成功召开为契机,紧跟国家战略,携手全球伙伴,立足跨境优势,创新金融商业模式,创新整合金融资源,创新协同发展方式,创新风险管控方式,打造具较强核心竞争力的国际化金融控股集团。

广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞中表示,近年来,广州市高度重视金融产业的培育和发展,大力实施“金融强市”和“区域金融中心建设”战略,初步形成了金融机构种类齐全、金融市场运行稳健、金融产品功能完善、金融人才结构合理的现代金融体系,金融业已成广州市十大支柱之一。

陈志英常委表示,在新时代背景下,我们在这里组织召开本次“金融的未来”圆桌会,不仅有助于厘清新时代、新金融的机遇和挑战,找准全球金融业下一步的发展方向,也必将对开创广州金融业新格局、推动广州新兴产业发展产生积极的启示意义。接下来,广州将认真贯彻落实党的十九大精神和中央金融工作会议精神,继续完善现代金融服务体系,不断强化金融服务实体经济功能,增强全球金融资源配置能力。

广东省党组成员陈云贤在致辞中表示,全球金融未来应该和中国金融的未来连接起来,应该和广东金融未来连接起来。广东省金融产量已经在中国位居第一,到2016年底,广东金融资产总值已经达到25万亿人民币,超过上海、北京、香港、台湾和新加坡。目前,广东正在从三个方面继续推进金融建设,一是要继续推进“一带一路”, 特别是海上丝绸之路的建设;二是要深入发展深港澳大湾区,实现珠江一带九个城市的金融联通;三是在软件上努力,为金融创新营造更优良的政策环境。

热点纵论

金融科技、产融结合、客户与监管


张招兴董事长在研讨时表示,观察现在的金融创新方向,有一条主线就是金融与实体的距离在拉近,金融与科技的融合在加速。产业与金融的融合,是未来全球金融新生态的方向,金融与实业将从现在的分列式,变成未来的融合式。金融资本要在企业初始发展到成长过程中一起去投入,一起去管理,一起伴随企业成长。未来,越秀集团将通过国资国企、城市更新、城市轨道交通等基金和谋划中的双REITs,实现公司层面的产业资本与金融资本紧密结合、相互渗透,推进更大范围的城市产业集群与金融运营的协同和整合。

张董表示,金融科技是运用信息技术手段为金融提质增效,发展金融科技的目的简化供需双方的交易环节,降低资金融通的边际成本,完善金融产品供给,提升获客能力,同时也能通过异常交易自动拦截来防范金融风险,根本上就是为了更好的推动金融业转型升级。

平安集团总经理任汇川从科技创新、结构创新和监管创新三个层面描绘了金融的未来。关于技术创新,任汇川表示,金融本质还是需要持牌机构去做一些实质性中介,简单P2P难以做到并且有可能会引发群体性的更大的风险,所以中国也在治理互联网金融乱象。在技术创新上,未来金融将对客户的海量数据进行分析,客户描绘字段将从30字提升到上万字。关于结构创新,金融资本不能在金融机构里面去空转,可通过股权投资进入到实体经济。“传统的金融企业,金融提供金融服务,企业做企业的事情。但近年的趋势是PE、VC等投资型企业兴起,它们与实体经济的距离越来越近。”关于监管创新,仅仅加强资本监管并不完全足以抑制金融风险,还需要更多的行为监管,需要监管机关能够看到高科技应用。

波士顿咨询董事总经理基里安•伯茨表示,金融科技、客户需求变化和监管这三大趋势将塑造全球金融新格局。在今天信息随处可得时代,无论是哪种金融服务,客户的知识和成熟度都达到了前所未有的水平。如果他们对机构的服务或者价格感到不满,他们就会用脚投票。因此,未来金融机构的投资重点就是利用最先进的数字移动技术,重新打造客户旅程。伯茨表示,未来的金融还必须将监管视为永久上升的海平面,监管要求不断变化且日益增多。事实上,自2011年以来,各银行必须追踪的全球监管数量增加了两倍多,平均每天修订200项。

汇丰银行集团董事总经理诺艾尔•奎恩表示,未来的金融投资需要更加审慎的评估,金融投资不仅需要平衡收益率,还需要深刻了解所投资公司的管理层、公司架构、运作方式和商业模式。

摩根大通董事总经理李晶表示,未来财富管理空间广阔,中国的家庭有很大的储蓄,金融市场将更加开放,不光向公司服务,还要向老百姓服务;同时,还需要更加注意去杠杆化,不断减少金融投资方面的一些风险。

此次金融圆桌会议不仅有助于厘清新时代、新金融的机遇和挑战,找准全球金融业下一步的发展方向,也必将对开创广州金融业新格局、推动广州新兴产业发展产生积极的启示意义。